8-ядерный процессор AMD FX Black Edition

8-ядерный процессор AMD FX Black Edition

Основа процессора AMD FX Black Edition — микроархитектура Bulldozer. Используется Socket AM3+. Описание этой микроархитектуры довольно сложное. Вкратце можно сделать лишь основные выводы:
Архитектура была направлена на многозадачность. Не особо уделялось внимание тактовым частотам ядер. Здесь меньшее количество технологий и функций, увеличивающих производительность каждого ядра, чем у Интеловских решений. Дизайн микроархитектуры открывает путь к созданию недорогих многоядерников. Это важно для систем, где часты многопоточные нагрузки. Например, в серверах. Высокая производительность Bulldozer раскрывается в полную силу. Но для домашних настольных систем эта микроархитектура вряд ли будет полезна. Многопоточную нагрузку дома создать нельзя.
Даже в работе современных 3D игр не используются многопоточные алгоритмы. Так что в домашних настольных системах использовать Вы будете всего 2-4 ядра, которые по производительности уступают другим системам. Получается, будете тешить себя мыслью что у Вас 8-ми ядерник, заплатите чуть меньше, чем за интеловские восьмиядерники, но ожидаемой производительности не получите. Разве что если Вы занимаетесь обработкой и перекодированием видео. Тогда этот выбор будет оправдан. Хорошим он будет и в серверных решениях.
По сравнению с предшествующими поколениями процессоров АМD, архитектуры Bulldozer лучше разгоняются и потребляют меньше энергии, но в два раза превышают энергопотребление Intel SandyBridge. Разгоняются процессоры АМD не автоматически, путем встроенных технологий, а через настройку Bios, либо с помощью утилиты OverDrive, предоставляемой самой АМD. Процессор AMD FX-8350 (частота 4,0 ГГц) можно разогнать до 4,6 ГГц, но при этом идет нагрев системы и нужно обеспечить хорошее охлаждение. Работают эти процессоры со всеми современными операционными системами корректно. Но раскрыть их возможности можно в системах Professional и серверных ОС.