Китай выбрал Ubuntu в качестве референсной ОС

Китайская организация China Software and Integrated Chip Promotions Centre (CSIP), являющаяся подразделением министерства промышленности и информационных технологий, представила новую референсную архитектуру национальных операционных систем. В таком качестве выбрана архитектура ОС Canonical Ubuntu. Этот шаг является частью пятилетнего государственного плана продвижения открытого ПО и ускорения роста соответствующей экосистемы в Китае.

Кроме того, CSIP, Canonical и Национальный университет оборонных технологий (NUDT) сформировали лабораторию CCN Open Source Innovation Joint Lab. Задачей ее специалистов будет ускорение разработки локализованных версий Ubuntu для настольных систем и «облака».

На первом этапе усилия CCN Joint Lab будут направлены на разработку улучшенной версии Ubuntu для настольных систем, обладающей функциями, специфичными для китайского рынка. Новая версия, которая получила название Ubuntu Kylin, должна быть выпущена в апреле 2013 года. После этого начнется охват и других платформ.

К специфичным улучшениям, реализуемым в Ubuntu Kylin, относятся способы ввода, календарь, поиск на популярных китайских музыкальных ресурсах. В перспективе будет добавлена интеграция с картографическим сервисом Baidu и торговой площадкой Taobao, системами приема платежей китайских банков и доступом в реальном времени к информации о движении поездов и самолетов. Кроме того, разработчики Ubuntu Kylin сотрудничают с создателями WPS — самого популярного в Китае офисного пакета, и разрабатывают системные утилиты и ПО для работы с фотографиями. Эти компоненты в перспективе могут стать доступными пользователям Ubuntu в других странах мира.

О том, будет ли разработана локализованная мобильная версия Ubuntu, источник не сообщает. Как известно, Китайская академия телекоммуникационных исследований министерства промышленности и информационных технологий недавно призвала к разработке отечественных операционных систем для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, чтобы уменьшить зависимость от Google Android. Между тем, тайваньские представители цепочки поставок сотовых телефонов уверены, что Китай опоздал с разработкой собственной мобильной ОС, приступать к ее созданию уже слишком поздно. Это вызвано сложностями, связанными с необходимостью развития сопутствующих технологий и формирования экосистемы, а также с отсутствием необходимых патентов.

Источник: Canonical