Nokia покажет на MWC 2013 свое оружие в борьбе с конкурентами — дешевые смартфоны

По словам агентства Reuters, ссылающегося на слова информаторов внутри компании Nokia, финский производитель собирается представить на Mobile World Congress (MWC) 2013 в Барселоне дешевые сотовые телефоны и смартфоны. Предполагается, что эти новинки помогут Nokia отразить растущий напор конкуренции со стороны китайских компаний в начальном сегменте рынка.

Эти новые модели станут свидетельством того, что Nokia расширяет фокус после двухлетней концентрации на попытке угнаться за Apple и Samsung в сегменте дорогих смартфонов.

Простые модели в исполнении Nokia будут направлены на конкуренцию с продукцией Huawei и ZTE. Среди новинок, подготовленных к MWC 2013, будет недорогой представитель линейки Lumia, работающий под управлением Windows Phone 8.

Конкретных данных, например, информации о цене этих аппаратов пока нет (на иллюстрации показана представленная в декабре модель Lumia 505).

Компания Nokia, некогда бесспорно лидировавшая в отрасли, в последние годы утратила позиции под натиском конкурентов.

Смартфоны Lumia считаются последней ставкой Nokia: их успех будет означать, что компания все еще может претендовать на значимую часть рынка, неудача оставит в прошлом не только лидерство Nokia, но и саму компанию. В любом случае будет получен ответ на вопрос: правильным ли был выбранный два года назад курс на стратегическое сотрудничество с Microsoft и отказ от собственной ОС Symbian.

Большинство аппаратов Lumia стоит более $200, а флагманская модель Lumia 920 (обзор Nokia Lumia 920) в Европе стоит более 600 евро. В то же время, средняя цена продажи сотового телефона Nokia в 2012 году была равна 31 евро (в 2011 — 35 евро).

Несмотря на усилия компании, ее доля на рынке смартфонов в третьем квартале прошлого года стала меньше 4%.

В четвертом квартале Nokia удалось продать всего 4,4 млн. смартфонов Lumia. По мнению аналитиков, которое приводит источник, чтобы убедить инвесторов в том, что выбранная стратегия работает, Nokia необходимо увеличить квартальный объем продаж хотя бы вдвое.

Источник: Reuters