Один из основателей ARM посоветовал Intel прекратить заниматься ерундой

На недавнем мероприятии GSA Entrepreneurship Conference один из основателей компании ARM и ее первый генеральный директор сэр Робин Саксби (Robin Saxby) высказал мнение, что компании Intel следовало бы приобрести лицензию на архитектуру ARM.

«Как акционер ARM, я рекомендую Intel лицензировать разработки ARM и прекратить заниматься ерундой», — не стал утруждать себя поиском витиеватых формулировок ветеран отрасли, которому в феврале исполнилось 66 лет.

Очевидно, господин Саксби имел в виду попытки Intel пробиться на рынок платформ для мобильных устройств, которые пока нельзя назвать слишком успешными.

Господин Саксби вспомнил, что компания ARM была основана при его участии двенадцатью инженерами-проектировщиками интегральных схем, в распоряжении которых были весьма скромные денежные средства. По словам бывшего гендиректора ARM, в становлении бизнеса приходилось полагаться только на развитие сотрудничества.

«Нам было необходимо превратить наших врагов в друзей, — сказал он, — единственным врагом, которого мы так и не превратили в друга, является Intel».

Архитектура x86, продвигаемая Intel, была спроектирована для компьютеров, работающих от сети, энергопотребление которых не имеет большого значения. Поэтому долгое время Intel заботило лишь повышение производительности микропроцессоров.

Превалируя на рынке микропроцессоров для ПК, Intel рассчитывает добиться успеха с архитектурой x86 и на рынке микропроцессоров для мобильных устройств, но это место уже занято ARM. С учетом этого, совет сэра Саксби звучит более чем здраво — начини компания Intel проектировать однокристальные системы на архитектуре ARM и выпускать их, используя свои передовые техпроцессы, не исключено, что она моментально стала бы одним из основных поставщиков элементной базы мобильных устройств.

Источник: ElectronicsWeekly.com