Робот-насекомое из Гарварда совершил первый управляемый полет

Специалисты Гарвардского университета, не первый год работающие над созданием миниатюрного летающего робота, сообщили об очередном успехе в своей работе. Робот-насекомое совершил первый управляемый полет.

RoboBee («робопчела»), как называют свое детище ученые, весит менее десятой доли грамма и пока летает «на привязи». Искусственная пчела взлетает вертикально, может зависать в одной точке и двигаться в горизонтальном направлении. Движение в воздухе обеспечивается парой крыльев, способных делать до 120 взмахов в секунду. Миниатюрные размеры не позволяют использовать традиционные электромагнитные приводы. Вместо них исследователи использовали пьезоэлектрические.
$(«#player_12702″).ixbtVideo(«filmdepo», { filmdepoId : 12702, width : 1280, height : 720 });

«Это то, что я пытался осуществить в течение последних двенадцати лет», — сказал профессор Роберт Джей Вуд (Robert J. Wood), руководящий проектом RoboBee. Он также добавил, что достижение стало возможно только благодаря успехам в создании новых материалов, технологий производства и конструкций.

К областям возможного применения «пчел» исследователи относят мониторинг окружающей среды, поисково-спасательные операции, опыление сельскохозяйственных культур. Впрочем, помимо прямой отдачи от летающих роботов-насекомых, не менее важной и более актуальной в краткосрочной перспективе, является отдача в виде новых конструкционных материалов и технологий, которые могут найти применение, в частности, в медицине. Некоторые из сопутствующих разработок ученые рассчитывают коммерциализовать уже в ближайшем будущем. Что касается летающих мини-роботов, следующим этапом должно стать создание миниатюрных источников питания, которые обеспечат возможность автономного полета.

Источник: Гарвардский университет