Специалисты HGST нашли способ удвоить плотность магнитной записи

О достижении, которое в перспективе может привести к удвоению плотности магнитной записи, сообщила компания HGST (ранее — Hitachi Global Storage Technologies, а сейчас — подразделение Western Digital).

Специалистам HGST Labs удалось объединить две инновационные нанотехнологии — самосборку молекул и нанопечатную литографию — для формирования на больших участках плотно размещенных магнитных «островков» шириной 10 нм (примерно 50 атомов). Как сказано в пресс-релизе, опубликованном по этой поводу, успехи HGST в нанопечатной литографии позволили преодолеть сложности, связанные с попытками сформировать подобные структуры методом фотолитографии.

Технология фотолитографии, долгое время совершенствуемая производителями полупроводниковых изделий, подошла к порогу, когда источники ультрафиолетового излучения стали слишком сложными и дорогостоящими. Что касается нанопечатной литографии, в ней изображение образуется путем механической деформации резиста штампом, а не путем изменения его химической структуры с помощью облучения через маску.

На первом этапе ученые HGST Labs использовали блочные сополимеры, сегменты которых отталкивают друг друга. Будучи нанесены в виде тонкой пленки на правильно подготовленную поверхность, за счет эффекта самосборки они формируют идеальные ряды. Размеры сегментов полимеров определяют расстояние между рядами. Когда ряды выстроены, с помощью процесса, известного в полупроводниковом производстве, на месте каждого из них формируются две отдельные линии еще меньшей толщины. Этот рельеф служит основой для штампа, который деформирует слой резиста перед последующим травлением покрытой им поверхности.

Основная сложность была связана с необходимостью укладки сополимеров концентрическими кругами — так, как должны быть расположены дорожки на магнитном диске. Компания HGST стала первой, объединившей самосборку молекул, дублирование линий и нанопечатную литографию для получения прямоугольных структур размером 10 нм, выстроенных по кругу.

Полученный носитель характеризуется плотностью хранения, вдвое превышающей показатели современных магнитных носителей. Лабораторные испытания подтвердили, что он отлично подходит для записи, чтения и хранения информации.

Источник: HGST